书画艺术家网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实习记者

查看

书法名家韩少辉专访

2013年6月6日,中国书法家协会评审委员会委员、山西省书协副主席、山西省金石书道研究所副所长,著名书法家韩少辉先生应约就山西省十一届临摹展、书法研习及创作等等话题,在办公室接受了本站记者的采访,现将访谈录音内容进行整理编辑,同广大书友共享。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 22:59:25 |显示全部楼层

韩少辉,字长彦,号品斋,1963年生。现任山西省金石书道研究所副所长,山西金石书法篆刻研究院院长,国家一级美术师,研究馆员。

现为中国书法家协会隶书委员会委员,中国书法家协会评审委员会委员,中国书法家协会培训中心教授,山西省书法家协会副主席,山西省青年书法家协会副主席,山西省艺术系列、群众文化系列高评委,山西财经大学兼职教授,山西师范大学客座教授、忻州师范学院客座教授,山西省新世纪学术带头人333优秀专家,山西省政协委员,山西省青年联合会委员。
       作品曾入展全国第四、五、六、七、八届中青年书法篆刻家作品展,全国第五、六、九届书法篆刻家作品展览,全国第一、三届“兰亭奖”书法大展,全国书坛新人新作展览,全国正书大展,全国第一、三届楹联书法大展,中国书法名家系统工程500人作品展,《中国书法》2008中青年书法学术提名60人作品展,中国近现代书画名家书画展,中日、中韩国际书法交流展,全国第五届书法论文选暨全国书法名家作品邀请展,全国第二届流行书风大展,05北京国际书法双年展,首届中国书法“兰亭”雅集双年展,2008林散之书法双年展,全国六零代表书家提名展和全国六十年代杰出书法家作品邀请展等全国性展览60余次。被中国书法家协会聘为第一届西部书法展和全国第二届隶书展评委,自2002年以来担任山西省书法家协会主办的历届书法展评委。
       作品曾获全国第八届“群星奖”金奖,全国第五届中青年书法篆刻家作品展览优秀作品奖、全国第六届中青年书法篆刻家作品展览获奖提名,全国第一届楹联书法大展银奖,首届中国江南文化节“翁同和”书法奖获奖提名,第一、二届华北书法奖,《书法导报》首届全国当代书家作品展评一等奖并获“十佳书家”称号,连续三届山西省“群星奖”大奖,1989——1993山西省文学艺术创作奖铜奖,山西省首届群众书法大赛一等奖及多次全国书法大赛金奖。2000年、2010年被山西省劳动竞赛委员会荣记一等功和三等功,山西省委宣传部授予“山西省跨世纪文艺新星”称号。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:09:30 |显示全部楼层
       本记者第一次造访省金石书道研究所,该所位于山西省群众艺术馆,山西群众的艺术品位不俗哦......

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:26:09 |显示全部楼层
       尽管事先与韩老师约好了时间,但仍有不速之客来研究所讨教,好不郁闷

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:29:11 |显示全部楼层

本小编蹭一课,长点见识......

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:33:53 |显示全部楼层
     书法话题,一说起来就收不住,本记者还是带网友检查一下韩老师的字外生活吧
     据说韩老师的球技很好。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:36:09 |显示全部楼层
    看来韩老师的兴趣的确很广......

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:38:24 |显示全部楼层
    韩老师的“福”好厚层啊

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-18 23:41:17 |显示全部楼层
    我们的话题在这样的环境中展开......

无效楼层,该帖已经被删除

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:33:57 |显示全部楼层
    小编:韩老师您好,很高兴见到您,感谢您能接受我们的采访。您是一名非常有成就的书法家,当初您是怎样与书法结缘的呢?为什么先选择了隶书?
    韩少辉:我与书法结缘实际上是被迫的,是我上小学三年级以后,跟我父母到一起了,我父母亲都是大学毕业,是我父亲逼着我写的,实属被逼无奈,这个很痛苦,因为我们家住在学校,不到上学时间孩子们就都来了学校,在院子里玩的很热闹,我脑子根本不在书法上,在外面飘着呢。而且那时候不叫写书法,叫写仿,每天十二个字,就我父亲给我写个仿影,我拓上描红,是这样与书法结的缘。后来恢复高考之后,就不在写字了,专心学习文化课,到1982年,我考上大学之后,一个星期天,去我同学那里玩,在他宿舍的窗台上,有个玻璃瓶子,里面插着一支毛笔,就这个罐头瓶子和这支毛笔触动了我,我突然想到,我曾经写过毛笔字,于是立刻给我父亲写信(当时也不知道太原什么地方有卖毛笔字帖的地方),让他给我寄过来,字帖就是欧阳询的《九成宫醴泉铭》而且是拓片,切割本,从此就一发不可收拾……写了一年之后,我不太喜欢了,觉得他不太利于情性的发挥,于是开始写颜真卿《勤礼碑》,觉得他更宽博,更雄强一些,写了一段颜真卿之后,还是感觉束缚自己的情性,偶然的一次机会,看到了刘炳森先生写的隶书杜甫诗,我突然就喜欢上了隶书,这是1984年的事。当时我在山西财经大学上学,学校学习书法的氛围特别好,有一个书画社,我当时还任副社长。学校有次搞展览的时候,王朝瑞先生和赵望进先生看了我的作品后对我说:“你不应该写当代人的字,因为他们还没有定型,他们还要发展,你应该写汉碑。”我当时并不知道什么是“汉碑”,他们告诉我之后,我就开始去书店找,当时选了《乙瑛碑》,同时我还看了《张迁碑》,但当时第一印象觉得特别丑、极其丑,于是我就放下了《张迁碑》,这个时候因为我已经认识了田树苌、赵望进等老师,我就经常到他们家去讨教,他们给我指点。到第三次我再看到《张迁碑》的时候,我突然就爱不释手了,开始对《张迁碑》进行了三年的临摹,当时我每临一遍要做一个记号,我记得大约有300多遍,同时也喜欢上了《石门颂》,之后就开始大量的临摹汉碑:《好大王》、《封龙山》《礼器碑》等等。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:35:43 |显示全部楼层

小编:您目前的工作和生活中,主要从事哪几方面与书法有关的事情?
    韩少辉:我的工作就是书法专业,“山西省金石书道研究所”是山西省政府部门设立的唯一的一家书法研究和创作机构。是文化厅直属的,所以我工作本身就是书法。我当时大学毕业之后分到山西省糖酒副食公司,在1999年的时候,文化部第八届群星奖首次把书法和绘画、摄影这三个艺术门类列入群星奖的评审。那次正好我参与了,获得了金奖,全国只有5个,因为这个金奖,文化厅在2001年的时候,破例将我从企业调入山西省群众艺术馆,2011年文化厅将“金石书道研究所”从群众艺术馆中剥离出来,我负责日常工作。
    但我的业余生活,比如听戏、听歌、体育……我感觉都跟书法是密切相关的,互相之间有渗透,有影响比如音乐之中的起伏、转换,对书法的创作是有影响的,文化是相通的。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:37:29 |显示全部楼层
    小编:我们看到您的书法多为隶书,磅礴、大气又娴静、从容。请您谈谈您在用笔和用墨上有怎样的个人风格呢?
    韩少辉:有一句话叫“笔墨当随时代”。要从隶书的角度说,肯定是汉代以前。但是在表现上,又要受到当代审美的影响,比如说用笔:我主要以篆书为根基,大篆、小篆。汉代以后增加了铺毫、方笔,那么篆书的圆笔和隶书的方笔,再加上我在创作中会使用一些露锋,为什么要用露锋,第一个是要求一些变化,第二个我的露锋一般出现在字内而不是字外,为什么呢?如果每一笔都用藏锋,那么这个字会显的很闷,缺少灵动。用一些露锋,就会使这个字在厚重、大气的前提下会增加一些灵透的东西,有句话叫“为沉闷的空气打开一扇窗户”,就这个意思。
    用墨也是这样,我们传统的用墨是水和墨掺和好用的,后边我到何应辉先生那儿学习以后,他提出一定要水墨分开。这样有什么好处呢?就是墨分六色:枯、润、浓、淡、焦、涨。那么这六个颜色想要分的开必须有水的作用。“墨为骨,水为血肉”,所以水墨分开之后,写出来的字很润,而且表现力丰富。这也是笔墨当随时代的一个表现。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:39:49 |显示全部楼层
    小编:另外,众所周知,您是何应辉先生的得意门生之一,有人说您的隶书作品中有何应辉先生的影子,您是如何看待这个说法的呢?
    韩少辉:这个问题以前就有人问过我。
           首先,我们知道书法是和其他的国粹比如京剧、中医、武术……是一样的,都是古老的艺术,他们的师承关系就是师徒之间的口授心传。因为艺术的教学跟其他的教学是不一样的,它的个体差异太大,必须是因材施教。所以在你的作品之中肯定会有一些老师的影子,这是自然的,这只是一个过程,谁都是这样,包括大王和小王之间、米芾和他儿子之间,都是这样,这并不可怕。学老师学的是老师对书法的理解和方法。以后,在我的学习和创作中会逐渐的将老师的方法融合进我的方法之中。这样可能老师的影子会渐行渐远,我自己的风格会更加突出。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:41:27 |显示全部楼层

小编:韩老师作为书法爱好者,我知道笔法对于书法学习的重要性,所以想请您谈谈笔法学习的一些重点和技巧。
    韩少辉:从前有“笔法、章法、字法、墨法”四要素之说,笔法是灵魂,是纲,是最最重要的。笔法不过关,你的其他三要素再好,也没有灵魂,没有支撑。笔法梳理下来分这几种:
     摆动法,甲骨文、行书里多用;
     平动法,多用于小篆;
     提按法,唐代发展到极致,尤其以颜真卿为代表;
     绞转法,大篆和行书中会用到。
这四种笔法,作为隶书创作来讲,主要用的是平动法和绞转法。就是小篆和大篆。包括“二王”的行草书这一脉,甚至包括颜真卿的草书,都是篆籀笔法。
           现在很多人学“二王”,但实际上写出来的仅仅是皮毛,只写出字形,完全没有深入到二王的内核当中,其中最主要的一个问题就是笔法的问题,笔法的问题没有解决。实际上二王的行草书仍旧是篆隶法,隶书就更不用说了,隶书除了平动之外还有绞转,大篆线条。无非是之后增加了方笔,在汉代碑帖中最典型的大篆用笔是《石门颂》、《好大王》。而《封龙山》、《礼器碑》是典型的小篆用笔。所以笔法的学习就是要追述到秦以前。
          对秦以前文字的学习我建议是先从小篆入手。如《峄山碑》、《新莽嘉量》、《泰山石刻》等,把这一套平动笔法学会之后再往前追大篆笔法。它的表现力更加丰富,更沉厚。所以我现在要求我的学生篆书的关一定要过。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:44:13 |显示全部楼层
    小编:请您详细谈谈您对书法创作上“点、线、面”理解与运用。
    韩少辉:这个问题是很随机的,不是绝对的。
比如我是以圆笔为主的,在里面会加一些方笔的东西。这样方笔相对于圆笔来说,它就是面。在书法创作之中,如果一味的用圆笔,或者一味的用方笔,那么感染力和表现力都是不够的。
所以首先要理解点线面的真正意义,其次要明白点线面要用在什么地方,在恰当的地方适当的增加一些主基调的对立面矛盾。这样就增强了对比的感染力。

实习记者

纳兰穆德隆 发表于 2013-6-19 21:47:27 |显示全部楼层

小编:书法美感的背后是对技法的肯定,但如何能做到雅俗共赏呢?对于前几年人们提到的“俗隶”,您有什么看法呢?
    韩少辉:这个问题是存在的。你比如说王羲之和赵孟頫就属于雅俗共赏的层面的;比如傅山、颜真卿的作品接受的人可能少一些。
    在现当代来说,书法进入一个纯艺术化阶段,对俗的诉求就少了。王朝瑞老师生前曾跟我讲过,你写书法,不是让卖冰糕的老太太也喜欢,不是让推平车的也喜欢,你要有你更高的艺术追求。所以你不要苛求任何人都喜欢你的字,这你达不到,也没必要。
    但也不是说要刻意的去追求一种“阳春白雪”,就非要只有搞艺术的才能看的懂。实际上当你从继承到创作的过程完成之后,你出来的作品,只要将你把你的审美意识加进去,将你的理想的高度达到就可以了。                  
      几年前提到的“俗隶”,是指有一些当代的艺术大家,他写的四平八稳,我觉得也无可厚非。一个人有一个人的追求。所以这个是正常的,存在即合理。这是仁者见仁智者见智的。
    从现在来说,我觉得作为一个包容、多元的时代,大可不必对以前的“俗隶”去追究、鞭笞。